Чем сладкий сорт обычного картофеля отличается от ямса
У многих европейцев ни один праздничный ужин не обходится без блюд, приготовленных из сладкого картофеля. Большинство любителей этого корнеплода уверены, что они их кулинарные блюда сделаны из ямса – тропического овоща, выращиваемого в Африке, Азии и Латинской Америке.
Однако на самом деле они глубоко заблуждаются, т.к. готовят свои кулинарные изыски из простой картошки, имеющей сладкий вкус. Тех, кто пробовал настоящий ямс, - единицы. В чем различия между сладкими картофельными сортами и настоящим ямсом?
Как отличить настоящий ямс
Весь ямс, который в изобилии присутствует на прилавках продуктовых магазинов и уличных рынков, на самом деле таковым не является. Вытянутые красные или оранжевые корнеплоды, стоимость которых значительно выше цены классического картофеля, - это всего лишь разновидности сладких картофельных сортов.
У настоящего ямса:
- цвет тонкой кожуры белый, розовый либо пурпурный, но оттенок ее значительно темнее, чем у коры простого сладкого сорта картофеля, у которого окраска яркая красная либо оранжевая;
- в химическом составе содержится повышенная доля крахмала и бета-каротина;
- структура мякоти грубая, чешуйчатообразная;
- цвет мякоти схож с картофельной окраской – белый либо желтоватый, но может иметь оранжевый либо фиолетовый оттенок;
- веретоновидные клубни ямса обычно выделяются размерами: в длину они могут вырастать до 2,5 м и весить до 70 кг, средний вес корнеплодов, годных для пищевых целей, варьируется от 2,0 до 15 кг.
Основной импортер ямса – США.
Голосование
Новые статьи
Комментарии